Невозможно себе представить русское застолье без селедки. Еще с давних пор трапеза всегда начиналась со стопки водки, которую непременно сразу же закусывали соленой сельдью. И до сегодняшнего дня селедка является желанным блюдом на нашем столе.
Сельдь – это не только вкусно, еще и очень полезно. В сельди содержится много омега-3 жирных кислот, которые отлично защищают наш организм от старения, а также серьезных болезней сердца и сосудов. Также содержится витамин D, селен и витамин B12. В селедке присутствует также и йод и фосфор.
Если включать эту рыбу в свое постное меню, то вы не будете иметь недостатка в витаминах и минеральных веществах.
Картофель очищаем от кожуры, отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Размять тщательно его в пюре.
Филе сельди соленое нарезаем на мелкие кубики и добавляем порезанные мелко отваренные вкрутую яйца, яблоко натертое на крупной терке, лук, часть тертого сыра, добавить небольшое количество масла, ложку горчицы, перец черный по вкусу. Получившуюся смесь вмешиваем в остывшее картофельное пюре.
Смазываем маслом огнеупорную форму, выкладываем туда пюре, ложкой разравниваем, все посыпаем сверху тертым на мелкой терке сыром, по поверхности раскладываем маленькие куски сливочного масла.
Ставим нашу форму с картофельной массой в духовку.
Запекаем при температуре 180 – 200 С 25 – 35 минут (в зависимости от вашей духовки до образования румяной, аппетитной корочки).
Подавать как самостоятельное блюдо, с овощными салатами и маринованными овощами.
Блюдо отлично подойдет праздничного стола.