Перед наступающими праздниками перед нами часто встает вопрос – чем же в этот раз удивить и побаловать своих родственников и друзей. Для разрешения этой проблемы просматриваются страницы кулинарных журналов и сайтов, изыскиваются оригинальные и изысканные рецепты.
А между тем достаточно вспомнить верную русскую поговорку «все новое – это хорошо забытое старое», и обратиться к одному из рецептов, известных еще нашим прабабушкам.
Утка обладает нежным, плотным и вкусным мясом, оно намного сочнее куриного мяса и поэтому ее проще готовить, не боясь пересушить при запекании.
Утка, если она была в морозильнике, размораживается и тщательно промывается. Оставшиеся на тушке волоски необходимо опалить над газом и удалить, посыпав тушку мукой и стерев ее чистым полотенцем. В отдельной посуде смешиваются соль и специи: черный перец, корица и имбирь, полученной смесью тушка тщательно натирается изнутри и снаружи.
Оставив утку мариноваться займемся ее начинкой. Начинкой послужат нам яблоки твердых сортов с небольшой кислинкой. Яблоки необходимо помыть, очистить от семечек, порезать кубиками и опрыснуть лимонным соком, предварительно посыпав корицей.
На следующем этапе приготовления утка плотно фаршируется подготовленными яблоками и зашивается нитками или скрепляется зубочистками. Для того чтобы утка получилась более сочной ее ножки можно связать вместе а крылья заправить в небольшие разрезы, сделанные на боках тушки.
Подготовленная таким образом утка укладывается спинкой вниз в сковороду, другую подходящую посуду или на глубокий противень в хорошо прогретую духовку и запекается в течение полутора – двух часов.
В процессе запекания утку следует время от времени поливать вытапливающимся жиром.
Узнать о полном приготовлении утки вы сможете, проткнув ее шпажкой или зубочисткой в самом толстом месте, если выделившийся сок уже без крови, то ваше праздничное блюдо готово.
Приятного аппетита.