Pixel
Pixel
Ищете вкусный рецепт? Найдем, голодными не останетесь!

Плов по-узбекски

(Оцените рецепт)
Loading...Loading...

Существует много разных сортов риса, и не каждый из них подходит для приготовления вкусного узбекского плова. Большинство поваренных книг советуют использовать – девзир. Этот рис выращивают в Ферганской долине Узбекистана. Отличительной особенностью данного сорта является то, что он очень хорошо впитывает масло и плов получается рассыпчатым, очень вкусным.

Плов по-узбекски

К сожалению, я никогда не видела его на прилавках магазинов своего города. Поэтому для приготовления плова предлагаю использовать обычный белый длиннозёрный рис.

Ингредиенты

  • 1кг риса,
  • 300 г баранины,
  • 250 г подсолнечного масла,
  • 500 г морковки,
  • 200 г репчатого лука,
  • соль,
  • специи по вкусу.

Приготовление

Для приготовления плова очень важно выбрать правильную посуду. Кастрюлю или сковороду желательно брать чугунную с толстыми стенками. У меня для этих целей есть казан.

Рис тщательно моем в холодной воде, трижды меняя воду. Затем приступаем к приготовлению зирвака. Для этого перекалим растительное масло до белого дымка и обжарим кусочки мяса.

Настоящий узбекский плов готовится только с мясом молодого барашка. Когда нет баранины, можно взять другое мясо – курицу, кролика или телятину, в крайнем случае свинину.

Добавляем лук, доводим его до полуготовности, кладем морковь, нарезанную соломкой, заливаем все водой, заправляем специями.

Традиционно для приготовления плова используются следующие приправы – зира, барбарис, куркума, перец, но можно воспользоваться и готовой смесью. Получившийся зирвак, тушим на очень медленном огне до размягчения морковки.

Добавляем соль и промытый рис. После этого необходимо влить воду, но делать это надо очень аккуратно, что бы не сдвинуть крупу.

Рис должен быть покрыт водой на полтора – два сантиметра. Увеличиваем огонь, не забывая следить за тем, что бы плов кипел равномерно.

Ни в коем случае нельзя закрывать казан крышкой до выпаривания жидкости. Снимаем емкость с пловом с плиты, протыкаем деревянной палочкой до дна, накрываем салфеткой и крышкой.

Оставляем на пятнадцать минут до полного упаривания.

На Востоке принято плов подавать не перемешивая, выкладывая горкой на тарелку, сначала рисовый слой, затем мясо с морковью.

Приятного аппетита!

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

Для этого блюда покупают 2 рыбины разных видов: карп, сиг, щука, форель, треска, налим – на... 
Многие люди ошибочно считают безалкогольные напитки абсолютно безопасными для здоровья.... 
Pixel