Это блюдо, на самом деле, уже не первое столетие занимает почётное место в рационе русских людей, а когда-то давно оно было даже языческим. Готовилось к рождеству и к другим празднествам.
В простонародье калитки назывались колядками. Начинки менялись на любителя, готовились колядки с ягодами, творогом, овощами и так далее.
В зависимости от того что входило в начинку калиток их можно было подавать как к первым так и ко вторым блюдам. Русская кухня очень широко известна гурманам всего мира не только своей выпечкой, но и умением сочетать прекрасные вкусовые качества абсолютно разных ингредиентов в одном блюде.
Для приготовления нам потребуется следующее:
В подтаявшее сливочное масло или маргарин положить сметану и перемешивать в течение 8 – 10 минут.
После этого добавить муку, соль, разбавленную в небольшом количестве тёплой воды соду и тщательнейшим образом перемешать до получения гладкого, однородного теста.
Из полученного теста скатать шарики массой примерно 50 граммов, раскатать их в лепёшки, выложить фарш, оставив края по 4 – 6 мм.
Из приготовленного нами теста выйдет предположительно 30 калиток. В рецепт мы добавляем точное количество продуктов, которые нам понадобиться для приготовления начинки, фарша.
Рыбное мясо без косточек вместе кожей припустить в немного посоленной воде. После этого полностью слить воду.
Приготовленную нами рыбу тщательно измельчить и вбить туда сырые яйца, мелко нашинкованную укроп и петрушку, соль перец по вкусу и тщательно перемешать.
Фарш раскладываем на лепешки, которые у нас получились.
Хорошенько смазываем сметаной и отправляем это блюдо в духовку.