Сегодня мы с вами приготовим цыпленка по-грузински. Не знаю как вы, а я обожаю грузинскую кухню. Представьте только, жареное мясо или цыпленок в сочетании с соусами приготовленными по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение, на столе горячий хачапури с сыром сулугуни, кувшин домашнего вина – великолепный атрибут грузинского гостеприимства. На страницах моего сайта “kobo.ru” я расскажу много рецептов грузинской кухни, сегодня вы узнаете как правильно приготовить цыпленка по грузински (цыплята табака по грузински).
Цыпленка промыть, после обсушить и уложить в кастрюлю. Лук очистить и порезать тонкими колечками. Цыпленка по вкусу поперчить, также присолить, обсыпать луком порезанным тоненькими кружочками, как вы режете для шашлыка, добавить масло и налить около 300 мл воды. Только желательно хорошей воды, вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов. Не забудьте добавить несколько долек чеснока.
Томить, в среднем тридцать минут. После чего цыпленка переложить в другую посуду, а в получившийся бульон уложить чернослив. Тушить где то двадцать минут. Затем чернослив вынуть и переложить в тарелочку, а цыпленка снова вернуть “купаться” в бульон и проварить еще пятнадцать минут. После того, как “водные процедуры” закончены, переходим к заключительному этапу.
На блюдо красиво выложить цыпленка, украсить черносливом, зеленью, рекомендую добавить соус по-грузински, непременно сочинский и полить оставшимся от тушения соусом. Неплохо бы еще к цыпленку бокал вина Киндзмараули или Ахешени.
*грузинская соль – это смесь крупной соли со специями хмели-сунели, лавровый лист, красный или черный перец, иногда добавляют красную сухую аджику.