Салат «Цезарь» – не только любимое ресторанное блюдо девушек на первом свидании, но и отличный выход в ситуации, когда хочется «быстро, вкусно и красиво». Вопреки распространенному мнению, название свое он получил не в честь римского полководца, а по имени своего автора — американского повара итальянских кровей. Блюдо было изобретено в начале 20 века, когда посетители ресторана требовали продолжения банкета, а кухня была почти пуста.
Оригинальная версия рецепта требует некоторых усилий по поиску ингредиентов, но всегда можно придумать свой вариант сообразно продуктам в ближайшем супермаркете. Мы представим один из них (из указанного количества на столе окажется порядка 8 порций).
Для начала надо заняться основой будущего салата. Курицу некрупно порезать, отварить и полученные кубики слегка обжарить с добавлением соли и перца по вкусу. С салатными листьями всё просто: порезать либо порвать в лучших ресторанных традициях. Помидоры нарезать кубиками, либо пополам, если это черри.
Остальные продукты следует готовить отдельно. Сыр — потереть на терке, бекон — чуть-чуть поджарить до золотистой корочки, ну а нарезанный хлеб отправить в духовку минут на 10, чтобы подрумянился.
Соус предстоит смешать непосредственно перед подачей на стол: майонеза и сметаны (для нежного вкуса) положить в равных количествах, добавить выжатый лимонный сок. В идеальном варианте консистенция должна получиться достаточно жидкой.
Вот и всё, осталось только выложить в тарелки основу и поочередно добавлять следующие слои: бекон, сыр и сухарики. Сверху полить парой-другой столовых ложек соуса. Приятного аппетита!