Абхазские приправы и специи – это лучший подарок для друзей и родственников, привезённый вами из путешествия в Абхазию. Оформленные в подарочные коробочки, они послужат не только украшением кухни, но и придадут любому блюду изысканность и неповторимость. А ведь каждой хозяйке хочется сотворить на кухне шедевр и слушать многочисленные комплименты от гостей.
Субтропический климат Абхазии способствует тому, что позволяет растениям, расти практически круглый год. Поэтому пряные травы, из которых делают ароматные специи, выращиваются здесь в большом количестве. Старинные рецепты приготовления абхазских приправ хранятся в большом секрете и передаются по наследству от одного поколения к другому. Без этих ароматов не обходится ни одно блюдо национальной кухни.
О наличии торговых точек специализирующихся, на продажах специй, можно узнать по стойкому головокружительному аромату, распространённому далеко за пределы прилавков. Шафран, чабер, пажитник, красный перец, орехи, чеснок, кориандр, мята входят в состав приправ в разных пропорциях. Но это далеко не полный перечень всех трав, необходимых для приготовления абхазских приправ. Одни выращивают на местных плантациях, а есть такие, которые везут издалека. Именно, травы создают аромат, характерный только для определенных блюд. Поэтому и существуют приправы для харчо, плова, борща, супа, шашлыка, мяса и прочие. Если, вам, нелегко определиться с выбором, советуем приобрести те, о которых рассказывается ниже.
Удивительная страна души Абхазия, но больше всего удивляет рынок в Гаграх. Шумный и многолюдный с изобилием местных яств, в общем как он должен быть на Кавказе!
Абхазская аджика – настоящее национальное богатство. Кто ее не пробовал, тот вообще аджику ни ел. По мнению абхазцев именно она может претендовать на звание настоящей аджики. Но и действительно хороша! Можно использовать и как самостоятельное блюдо, и добавлять в различные блюда. Коренные жители даже салат с ней делают. Получается нетрадиционно и очень вкусно.
Универсальная приправа – для тех, кто не может определиться с выбором нужной приправы из огромного ассортимента. Состав ее подобран таким образом, что она придаст уникальный вкус любому блюду. Чесночные соли, сушеные перцы, молотый орех, имбирь кавказские травы, входящие в ее состав, всем придутся по вкусу.
Ароматные соли выглядят весьма приоритетно по сравнению с обычной солью. Еще бы, входящие в их состав пряности, делают обычную соль, не только вкусной и полезной.
В Абхазии существует несколько видов соли: чесночная, ореховая, сванская, адыгейская. Каждая содержит свой компонент, долго хранится и делает блюда необычайно вкусными и полезными.
Но абхазские приправы можно применять не только в кулинарии. Народная медицина использует пряные травы, входящие в состав и в лечебных целях.
Корица помогает регулировать сахар в крови, улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга.
Имбирь чистит сосуды, кровь, печень. Активно борется со старением организма. Применяется для поддержания тонуса мужского организма.
Розмарин обладает противовоспалительными и успокоительными свойствами. Активно используется, как мочегонное средство.
О каждом растении, входящим в состав приправ, можно рассказать массу полезной информации.