Национальная кавказская кухня достаточно сильно отличается от всех остальных. Ведь она вбирает в себя сразу несколько кулинарных традиций различных стран: армянская и чеченская, абхазская и грузинская и многие другие. Естественно, каждая из этих кухонь имеет свои особенности, что позволяет привнести изысканность и уникальность различным блюдам.
Как правило, каждая отдельная кухня имеет свой нестандартный колорит, который присущ только ей:
Особенность этой страны заключается в приготовлении достаточно густых супов, которые готовятся, в большинстве случаев, порционно. Самым популярным считается суп пити. Основу супу составляет костный или мясной бульон, а обязательным ингредиентом служит курдючное сало. Варят его в специальных глиняных горшочках. Вторым по поеданию является суп кофта-бозбаш, который готовится из гороха, картошки, риса и больших размеров мясных тефтель. Также на территории Азербайджана распространено употребление плова, но имеет свою уникальную особенность. При готовке этого блюда используют откидной рис, т.е. рис, сначала долго вымачивают, затем на медленном огне варят до состояния полуготовности и откидываю на дуршлаг, и только потом варят до полной готовности. Готовят его специальной посуде, где дно закрыто тонкой лепешкой. Мясо для плова готовится отдельно.
Как известно, кавказское население любит рыбную продукцию. Поэтому у армян большим спросом пользуется форель, которая обладает нежнейшим вкусом. Для блюд, приготовленных на вертеле, рыбу потрошат, через жабры, затем хорошо промывают и готовят над огнем. Еще одним излюбленным способом готовки рыбы считается припускание.
Также особое место на армяне отводят травам, настывающих более 300 видов. Травы кладут практически во все блюда или используют в качестве специй. Шпинат, черемша, сельдерей, спаржа, мальва – это только маленький перечень трав, которые применяются для приготовления закусок. Все армянские мясные и рыбные закуски приправляют перцем, зеленью, чесноком и уксусом. В основном в качестве приправы используется измельченные грецкие орехи и уксус. Главным правилом считается то, что закуски должны быть острыми и пряными.
В кавказской кухне очень распространено использование различных соусов и специй, а в грузинской особенно. Первое место по популярности отводится соусу ткемали, который состоит из алычи, красного перца и измельченной зелени. На втором месте чахохбили – соус, приготовленный с большим количеством лука. Аджика – третья по значимости приправа, которая готовится из смеси укропа, винного уксуса, перца и чеснока и с добавлением щепотки соли.
Особенности адыгейской кухни имеют этническую специфику. В основу адыгейской национальной кухни заложены накопленные веками традиции и обычаи, правила этикета. Отношение к пище у адыгов всегда имело сокральный смысл. Адыги всегда славились своим гостеприимством и относились к гостю с глубоким уважением. Коллективное принятие пищи и напитков было также ритуалом, скрепляющим узы дружбы, исключительно важным и даже богоугодным делом.
Традиционный застольный этикет адыгов один из самых сложных этикетов подобного рода. Главное место отводится строгим нормам обращения с пищей, особенно – мясной, правила подачи и распределения. Блюда адыгейской кухни подаются с учетом статуса и возраста собравшихся за столом: старшему из гостей, затем старшему из хозяев и так далее. Какие именно части мясного блюда, например, баранины или птицы, подаются тому или иному участнику застолья, имеют место региональные различия. У кабардинцев престижной частью курицы считается желудок, у черкесов самой лучшей – грудинка, у адыгов – крыло. Если взять в качестве примера баранину, то для кабардинцев почетная часть – правая часть головы барана, а для адыгейцев это курдюк.
Адыгейская (черкесская) кухня – это очень широкий ассортимент блюд в основном из баранины и говядины, мяса птицы, рыба, изделия из круп и муки, овощные блюда, молочные и кисломолочные продукты, отдельно стоит отметить знаменитый адыгейский сыр и мамалыга. Для желающих поближе познакомиться с удивительной кухней гостеприимной Адыгеи, рекомендую купить книгу Адыгэ шхыныгъуэхэр – «Блюда адыгской (черкесской) кухни».