Pixel
Pixel
Ищете вкусный рецепт? Найдем, голодными не останетесь!

Хашлама из баранины

(Оцените рецепт)
Loading...Loading...

Кавказские народы долгое время спорят о происхождении хашламы, но большинство считают, что корни этого блюда грузинские, хотя, истории точно неизвестно – кто и когда впервые его приготовил.

Вариантов приготовления хашламы столько же много, сколько и кавказских народностей, но все они имеют много общего. Хашлама – это отварное мясо (баранина, реже говядина) с большим количеством овощей и зелени. Объединяет все имеющиеся рецепты процесс приготовления, мясо должно вариться не менее 2 часов, то есть томиться.

Хашлама из баранины

Это блюдо в кавказской кухне считается главным на столе, приготовив хашламу, хозяйки других блюд на стол не ставят, так как это очень сытное и вкусное кушанье.

Для приготовления хашламы обычно используют баранину (можно брать абсолютно любую часть тушки) и различные овощи и зелень. Соотношения мяса и овощей в объеме должно быть 3:1, мясо будет более нежным и мягким, если его предварительно замариновать на 1 час в гранатовом соке. Посуду желательно использовать толстостенную, чугунный казан подойдет идеально.

Ингредиенты

  • баранина 1,5 кг;
  • лук репчатый 0,5 кг;
  • томаты 0,3 кг;
  • баклажаны 0,3 кг;
  • перец болгарский 0,3 кг;
  • зелень, соль и специи (базилик, кинза, орегано, петрушка и другие) по вкусу

Приготовление

Мясо вымыть, очистить и нарезать пластинами среднего размера (толщиной около 2-3 см). Все овощи помыть и нарезать ломтиками таких же размеров, важно чтобы толщина была одинаковой для удобства укладки слоями.

Все ингредиенты делят на несколько одинаковых частей, например на три (должно быть по три части каждого ингредиента). На дно посуды (кастрюли или казана) сначала укладывают слой лука, затем болгарского перца, затем баклажаны и томаты. На эту овощную подушку кладут одну часть баранины, солят немного, перчат, добавляют специи и повторяют все еще дважды. В итоге должно получиться три таких слоя.

Посуду закрываю крышкой, и ставят на 3 часа на минимальный огонь, за это время все овощи отдадут сок, в котором будет тушиться мясо.

Подают хашламу в двух вариантах – в холодном виде без бульона в качестве второго блюда, а в горячем – в виде супа (с бульоном). Рубленой зеленью хашламу посыпают перед подачей.

Это аппетитное блюдо подойдет как для семейных праздников, так и для выезда на природу, а легкий аромат дымка от костра придаст блюду необычный аромат.

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

Перед наступающими праздниками перед нами часто встает вопрос – чем же в этот раз удивить... 
Многие из нас очень любят мучное, особенно такие пристрастия распространяются на пирожные,... 
Pixel