Pixel
Pixel
Ищете вкусный рецепт? Найдем, голодными не останетесь!

Карп, фаршированный гречкой с грибами и луком

(Оцените рецепт)
Loading...Loading...

В праздники и по будням любителей рыбы порадует вкусное, необычное второе блюдо – фаршированный карп. Здесь сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты – рыба и грибы. Тем не менее, вкус у блюда получается отменный, плюс, оно очень питательно: в нём присутствует два вида белка и жиры. Кроме того, оно полезно: рыба содержит необходимые человеку фосфор, калий, кальций, магний, витамины С, В3, А.

Карп, фаршированный гречкой с грибами и луком

Приготовление

Для фарширования выбирают свежего карпа весом не менее 2-х кг – в нём меньше мелких косточек, его проще начинить. Рыбу чистят от чешуи, делают разрез вдоль всего брюха, вынимают внутренности, плавательный пузырь и все плёнки. Удаляют жабры, потому что в них могут быть ил или песок. Карпа хорошо промывают, дают стечь воде, после чего промакивают бумажными полотенцами.

Тушку натирают снаружи и изнутри солью, чёрным перцем или приправой для рыбы. Можно взять другие приправы: кориандр, кардамон, молотое семя укропа, смесь прованских трав, имбирь.

В рыбине делают глубокие поперечные надрезы, поливают её свежим лимонным соком. В таком виде рыбка должна полежать часа два-три, чтобы хорошенько замариновалась.

В это время делают начинку. Для неё нужно следующее:

  • гречневая крупа – две трети стакана;
  • репчатый лук – 3-4 головки
    (в зависимости от их величины);
  • 300 г шампиньонов или боровиков
    (свежих или мороженых);
  • соль;
  • растительное очищенное масло;
  • чёрный перец.

Крупу перебирают, обжаривают без масла, заливают кипятком, укутывают, дают распариться.

Шампиньоны отваривают 15 минут, белые – 30; промывают холодной водой, дают стечь, мелко нарезают.

Лук режут, обжаривают 5 минут, добавляют грибы, жарят ещё 20 минут. Смешивают с гречкой, солью и перцем.

Готовой начинкой фаршируют карпа. Разрез на брюшке зашивают простой белой ниткой. Укладывают фаршированную рыбу в форму, щедро смазывают тушку майонезом, укладывают сверху дольки лимона – лимонный сок помогает растворяться мелким костям при тепловой обработке.

Форму тщательно закрывают сверху пищевой фольгой и отправляют в разогретую духовку. При температуре 180 градусов карп должен запекаться не менее 30 минут. Если есть желание получить хрустящую корочку, можно снять фольгу за 15 минут до окончания приготовления.

У запечённой рыбы осторожно, придерживая кожу, удаляют нитку с брюшка. При желании готового карпа подают с майонезом или хреном со сметаной. Не лишними будут зелёный лук и рубленый свежий укроп. Поскольку блюдо довольно жирное, следует подавать после него горячий чай.

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

Медовое вино известно со времен Древней Руси. Оно пользовалось широкой популярностью не... 
Первые блюда обязательно должны входить в рацион современного человека. Одним из самых... 
Pixel