Сегодня я расскажу Вам как приготовить рыбу, сегодня это будет обыкновенная горбуша, в духовке без потери витаминов. Любой продукт при термической обработке теряет часть своих витаминов, а некоторые продукты и вовсе лишаются всех полезных свойств, например, мед, при термообработке превращается в обычную сладкую субстанцию без витаминов и микроэлементов, таким медом побрезговал бы и Винни-Пух, к сожалению на ярмарках и в магазинах, особенно в мегаполисах, засахаренный мед плавят разогревая на огне и снова на прилавок, как отличить подобный мед от свежего я расскажу в другом обзоре, а сегодня горбуша в собственном соку.
Итак, для приготовления горбуши в духовке нужны следующие продукты и принадлежности:
Берем две большие луковицы. Нарезаем их крупной соломкой. Кладем нарезанный лук в металлическую емкость, предназначенную для выпекания изделий.
Очищаем и моем рыбу. Вода должна быть холодной. Потом нарезаем горбушу на равные доли. Затем приступаем к выпечке. Нарезанную рыбу кладем поверх лука. Содержимое емкости заливаем сырным или сметанным соусом, я предпочитаю готовить соус самостоятельно из сухой адыгейской аджики + сметана. Добавляем молоко, соль и черный перец. Посыпаем чесноком.
Для более нежного вкуса можно добавить морковь, тертую на терке. Далее идет в ход ароматная артиллерия – лавровый лист и лимон, желательно абхазский, поскольку у него изумительный аромат и вкус, те желтые “недофрукты” похожие на лимоны, которые лежат на прилавках повсюду только испортят блюдо. Абхазский лимон отличается неповторимым ароматом, цвет кожицы темно-желтый, я бы сказал, апельсиновый, а сама кожица лимона гладкая и тонкая.
После этого приступаем к заворачиванию емкости с нашей рыбой фольгой. Для этого нужно взять фольгу и отмерить необходимое количество. Края фольги загибаем так, чтоб не оставалось свободного пространства. Воздух не должен попасть во внутрь посуды. Благодаря такому способу, мы сохраним витамины, содержащиеся в рыбе.
Теперь ставим рыбу (горбушу) в духовку. Тушим минут 30. Готовое блюдо следует подавать с кашей, пюре или овощами. Приятного аппетита!