Блюда из морепродуктов содержат легко усвояемые белки и жиры, а так же минеральные соли, витамины А, В, D и экстрактивные вещества, последние придают блюдам особый вкус и аромат.
Мясо кальмара распространенный морепродукт который чаще других бывает на нашем столе.
Кальмар – низкокалорийный продукт с содержанием белка, поэтому всем кто следит за своей фигурой и ведет активный образ жизни, для снижения уровня холестерина в крови, может без сомнения включить в свой рацион.
При покупке кальмара обратите внимание на цвет – он должен быть розовым, размер кальмара примерно 15 сантиметров, вес около 300 грамм. Шкурка замороженного кальмара коричневая.
Чтобы очистить кальмара, погрузите его на несколько минут в горячую воду при температуре 80-95°С, кожица легко свернется и ее можно будет смыть под проточной водой. Если тушки заморожены погрузите их в подсоленную холодную воду.
Мясо кальмаров сладковатое на вкус и отлично совмещается с томатами, чесноком, анчоусами, каперсами. Если хотите получить необычный вкус, отварите кальмар в белом вине или в молоке с лимонным соком. Или замаринуйте кружочки кальмаров в смеси из растительного масла, уксуса и горчицы мясо станет более сочным.
Фаршированные кальмары. Время приготовления 60 минут. Подается как второе самостоятельное блюдо.
1. Очистить кальмары промыть холодной водой, посыпать приправой и посолить.
2. Помыть и нашинковать капусту, на сковороду влить растительное масло и разогреть выложить туда капусту, добавить немного воды и тушить до полуготовности.
3. Сварить вкрутую яйца и остудить, почистить и нарезать мелко. Вымыть лимон.
4. Очистить лук, вымыть и порезать полукольцами.
5.Перемешать яйца и лук с капустой, поперчить и посолить.
6. Кальмары нафаршировать капустным фаршем.
7. Нафаршированные кальмары выложить на сковороду.
8. В течение 5 минут обжаривать на растительном масле, затем поместить в кастрюлю и залить томатным соусом.
9. И в течение 10 минут тушить на сильном огне.
10. Огонь убавить и еще тушить в течение 15 минут.
11. Зелень кинзы и петрушки промыть.
12. Разрезать лимон на две части. Из одной части отжать сок, остальную долю порезать кружочками.
13. Сбрызнуть кальмар соком лимона, сделать украшение из зелени кинзы и петрушки, оформить кружочками лимона.