Кекс – один из самых популярных сладких лакомств, приготовленных из муки. Еще древние римляне готовили блюдо, очень напоминающее современный кекс. Они смешивали орехи, гранат, изюм с перетертым вареным ячменем. Намного позже, когда началось промышленное производство сахара, кексы стали любимым блюдом среди жителей европейских стран, а затем – и жителей Америки.
Продукты, необходимые для приготовления кексов, всегда можно найти на любой кухне, а отменный вкус и быстрое приготовление помогли этому десерту завоевать популярность во многих кухнях мира.
Одним из самых вкусных кексов считается апельсиновый кекс. Нежный вкус и тонкий цитрусовый запах не оставляют никого равнодушными.
Попробуйте и вы приготовить отличный десерт для семьи или ваших гостей.
Мягкое топленое масло или маргарин растираем с сахаром. Добавляем в смесь по одному яйцу, тщательно перемешивая. Последовательно вводим сметану, цедру апельсинов и сок.
Просеиваем муку и в отдельной емкости смешиваем с сыпучими ингредиентами: содой, разрыхлителем и солью. Высыпаем муку в яично – маргариновую смесь и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно быть густым, как на оладьи. Добавляем изюм и еще раз перемешиваем.
Сковороду без ручки или форму для выпечки промазываем маслом, слегка посыпаем мукой и выливаем тесто. Ставим кекс выпекаться в умеренно нагретый духовой шкаф (175 градусов) на 35-45 минут. Готовность десерта проверяем деревянной зубочисткой.
Готовый апельсиновый кекс вынимаем из духовки, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита.