На польской кухне отразилось все разнообразие кухонь Европы. По применяемому сырью и многочисленности блюд, конкуренцию ей могут составить разве лишь французская и русская кухни. Между прочим, в польском меню, русских и, даже французских блюд не меньше, чем в русской, французских и польских.
Очень популярны в Польше бутерброды – торты. Польские повара используют для их приготовления необычайно широкий набор продуктов. Но основу составляют всегда диски хлеба. Для украшения используют и морковь, и маслины, и грибы, и даже репу.
Нарезка для бутербродов используется разнообразная, начиная от рыбы и раков и заканчивая шпиком и креветками. Используются различные массы для промазывания: рыбные, сырные, творожные, овощные, мясные и так далее. В приготовлении бутербродов – тортов, фантазия не ограничена. Главное – сочетаемость ингредиентов. Мы представим лишь один из вариантов.
Прокрутить мясо вместе с жареным луком и яйцами. Добавить размягченное масло и измельченную зелень, хорошо взбить.
Хлебные коржи промазать взбитой массой из мяса, уложить один на другой. Сверху симметрично слоями положить разную нарезку, прокладывая помидорами и огурцами. С боков обмазать массой или майонезом. Сверху положить майонез и украсить зеленью и кружками лимона.
Подают такой торт уложенным на большое блюдо, края которого украшены зеленью, кружками огурцов, помидоров и лимона. Можно использовать и второй вариант подачи этого блюда.
Торт разрезать на куски, уложить на блюдо и тогда украшать их вместе с краями посуды. А, можно подавать как порционное блюдо, уложив каждый кусок на тарелку и тогда уже украсить все вместе.