Джамбалайя – блюдо креольской кухни и гордость поваров Нового Орлеана. Придумали это блюдо франко говорящие переселенцы из Восточной Канады обосновавшиеся в штате Луизиана ещё в XVIII. Главным ингредиентом блюда является рис. Итак, рецепт каджунской кухни — Джамбалайя.
В растительном масле обжарьте мелко нарубленный чеснок, репчатый лук, паприку, лук-порей и острый перец. Затем добавьте очищенные помидоры, кусочки курицы или индейки (перед приготовлением замаринуйте их в уксусе с пряными травами и специями), немного ветчины. Я лично предпочитаю использовать морепродукты – креветки, осьминоги, рапаны, мидии и т.д.
Полученный соус с мясным наполнителем приправьте по вкусу солью, мускатным орехом, черным и красным перцем. Пока он настаивается, сварите рис. Затем рис уложите в форму, залейте соусом (не перемешивайте!) и поставьте в духовку на 20 мин. при 180С.
В бразильском варианте джамбалайи обязательна фасоль, но исключается чеснок и лук-порей, а вместо обжаренных помидоров варится томатный соус.