Жаркое – превосходное мясное блюдо, подаваемое после первого блюда, а на проведении какого либо мероприятия подается на стол чуть позже основных холодных закусок.
Раньше жаркое состояло из целикового мясного куска, приготовленного на открытом огне. Именно с тех времен и появилось это название, ведь мясо готовили лишь на вертеле, на открытом огне. На современной кухне предлагается большая разновидность этого блюда, сегодня жаркое подается как целым куском, так и измельченными кусочками.
Для того, что бы мясо получилось очень сочным и пряным, следует соблюдать несколько основных правил по приготовлению этого блюда. Мясо, приготовленное на верителе солить нужно лишь после того, как оно полностью приготовится т.к. сок из мяса может забрать всю соль и блюдо получится сухим. Но, мало кто готовит мясо на верителе, чаще всего блюдо приготавливается в домашних условиях.
Предлагаемый рецепт идеально подходит как для гостей, так и для приготовления домашнего ужина. Не зря, жаркое считается эталоном домашней еды. Наряду со своим изыском, жаркое довольно экономичное, но не малокалорийное блюдо.
Для того чтобы приготовить 4 порций жаркого вам понадобится 500 грамм нежирной свинины и две крупных луковицы. Затем возьмите 8 средних картофелин, соль, перец, специи и обязательно зелень.
Мясо стоит слегка отбить, порезать на длинные кусочки и обжарить с добавлением растительного масла. После того, как обжарка мяса подходит к завершению, добавьте порезанный полукольцами репчатый лук.
Лук также слегка обжарьте и сложите в керамический горшочек, добавьте лавровый лист, специи, крупно порезанную картошку, соль по вкусу и мясо. После чего в горшочек добавьте немного мясного бульона и поставьте запекать в духовке.
Для улучшения вкуса можно положить грибы, а также немного тертого сыра, добавить сухофрукты и орехи.