В Иране много внимания уделяют здоровой пище. Все блюда иранской кухни основаны на благоприятном сочетании продуктов. В салате «Маку» все ингредиенты хорошо воспринимаются организмом, и благодаря заправке из оливкового масла и лимонного сока, помогают пище быстрей перевариваться.
Рецепт «Маку» изобрёл Алиреза Бехешти – повар тегеранского ресторана «Сангладж». А назвал он его в честь родного города Маку, в котором провёл детство. Теперь это блюдо известно во всей стране, и посетители ресторанов очень часто заказывают его к основному блюду.
Салат также популярен на праздниках, вечеринках и в обычном рационе иранцев. В последнее время он стал появляться и в меню ресторанов России и Украины.
Благодаря разнообразию продуктов, салат «Маку» очень привлекательный на вид. Его ещё называют «пёстрый салат». Подают его обязательно в глубокой прозрачной миске. Накладывают специальными щипцами.
«Маку» прекрасно сочетается со многими блюдами – рыбными мясными, с различными гарнирами. Особенность этого салата в том, что он не «забивает» вкус основного блюда, а подчёркивает его, раскрывает все ароматы.
Также салат очень хорошо помогает тем, кто пытается избавиться от лишнего веса. Им можно запросто перекусить, если ощущается чувство голода. Употребляя его, у человека улучшается обмен веществ. К тому же, он малокалорийный.
Всю капусту и салат нарезаем очень тонко, морковь трём на крупной тёрке. Помидоры режем небольшими кубиками. Смешиваем всё аккуратно. Добавляем зелень (очень хорошо подходит кинза). Солим.
Сбрызгиваем оливковым маслом и поливаем соком из лимонов. Ещё раз аккуратно перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом.