Кулич, пасха и крашеные яйца занимают важно место в пасхальном ритуале, они являются обрядовой едой. Кулич – самый древний среди них. Иисус Христос, являясь к ученикам после Воскресения, трапезничал с ними, ученики не занимали среднее место за столом. Они оставляли на этом месте часть хлеба, будто Христос присутствовал среди них.
Кули́ч — это обрядовый русский хлеб для стола на Пасху. “Кулич” – слово церковного происхождения, оно пришло в русский язык из греческого, в переводе означает «крендель».
При выпечке куличей нужно знать:
– тесто должно быть средней густоты;
– тесто нужно месить как можно дольше, чтобы оно легко отставало от рук и от доски;
– необходимо, чтобы тесто подходило в три этапа: 1 этап – подходит опара, 2 этап – когда добавлены все продукты, в 3 этап – когда тесто разложено уже по формам;
– выпекают кулич в духовке с емкостью, в которой находится вода ( для увлажнения воздуха), при 200-220 градусах;
– кулич, в котором масса меньше одного килограмма пекут 30 минут, соответственно массой в 1 кг – около 45 минут .
Взять 600мл молока, дрожжи и 1 килограмм муки, развести опару. Оставить в теплом месте.
Взбить пять желтков и два стакана сахара, соль и ваниль. Когда опара подойдет, добавить желтки с сахаром, вбить еще 2 яйца, добавив разогретое топленное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить хорошенько тесто.
Всыпать в тесто изюм и оставить его до утра, накрыв чистым полотенцем. Утром еще раз вымесить и пусть полежит. Затем половину приготовленного теста положить в форму, после этого оно должно достичь ¾ высоты в форме и отправить в разогретую духовку.
Подготовленного теста хватит на 2 кулича.
Украсить кулич можно обмазав его яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды, посыпают размельченными грецкими орехами с сахаром и сухарями.