Pixel
Pixel
Ищете вкусный рецепт? Найдем, голодными не останетесь!

Пасхальный кулич

(Оцените рецепт)
Loading...Loading...

Кулич, пасха и крашеные яйца занимают важно место в пасхальном ритуале, они являются обрядовой едой. Кулич – самый древний среди них. Иисус Христос, являясь к ученикам после Воскресения, трапезничал с ними, ученики не занимали среднее место за столом. Они оставляли на этом месте часть хлеба, будто Христос присутствовал среди них.

Пасхальный кулич

Кули́ч — это обрядовый русский хлеб для стола на Пасху. “Кулич” – слово церковного происхождения, оно пришло в русский язык из греческого, в переводе означает «крендель».

При выпечке куличей нужно знать:

– тесто должно быть средней густоты;
– тесто нужно месить как можно дольше, чтобы оно легко отставало от рук и от доски;
– необходимо, чтобы тесто подходило в три этапа: 1 этап – подходит опара, 2 этап – когда добавлены все продукты, в 3 этап – когда тесто разложено уже по формам;
– выпекают кулич в духовке с емкостью, в которой находится вода ( для увлажнения воздуха), при 200-220 градусах;
– кулич, в котором масса меньше одного килограмма пекут 30 минут, соответственно массой в 1 кг – около 45 минут .

Ингредиенты

  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Масло сливочное – 100грамм;
  • Мука – 2кг;
  • Молоко –600мл;
  • Яйца – 7 штук;
  • Сахар –400грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Изюм –300грамм;
  • ваниль

Приготовление

Взять 600мл молока, дрожжи и 1 килограмм муки, развести опару. Оставить в теплом месте.

Взбить пять желтков и два стакана сахара, соль и ваниль. Когда опара подойдет, добавить желтки с сахаром, вбить еще 2 яйца, добавив разогретое топленное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымесить хорошенько тесто.

Всыпать в тесто изюм и оставить его до утра, накрыв чистым полотенцем. Утром еще раз вымесить и пусть полежит. Затем половину приготовленного теста положить в форму, после этого оно должно достичь ¾ высоты в форме и отправить в разогретую духовку.

Подготовленного теста хватит на 2 кулича.

Украсить кулич можно обмазав его яйцом, взбитым с 1 столовой ложкой воды, посыпают размельченными грецкими орехами с сахаром и сухарями.

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

Многие люди, которые не бывали в Испании, считают, что местная кухня, в основном, – это... 
Оригинальный рецепт приготовления соуса из листьев крапивы – запас витаминов на зиму... 
Pixel