Если вы волею судеб окажитесь в Краснодаре, то обязательно отведайте национальной кухни. Только вот «национальной» ее с трудом назовешь. Дело в том, что кубанская кухня – это смесь кулинарных традиций близлежащих стран, а если быть точными – Украины, России и, конечно, Кавказа. Кубанская кухня проста, основательна и невероятно сытна.
Самой близкой кухней является украинская, тут она повсюду. Зайдите в любой ресторанчик и первое, что вам предложат, это будет борщ, галушки и вареники. Ни один обед в Кубани не обходится без наваристого борща. Вам могут даже сало предложить, ну и куда ж без горилки и узвара. Правда, рецептов этих блюд у кубанских хозяюшек великое множество, у каждой своя технология приготовления, отличающаяся заправками, приправами, временем и способом приготовления.
Кавказская кухня тут отражается шашлыками, которые стали неотъемлемой частью всех застолий. Кубанцы очень любят зажаренные на природе крупные куски мяса и узбекский плов. Также местные жители частенько себя балуют различными соусами и чебуреками.
С российской стороны пришли котлеты, пельмени и самые различные пирожки.
Очень нравятся жителям Кубани свежие овощи. Они подаются на стол достаточно просто: целыми или крупно порезанными. Не забывают кубанские кулинары и про зелень, порой укроп, петрушка, кинза и зеленый лук даже выступают отдельным блюдом.
Нельзя не упомянуть и про местные вина. Белые сухие вина, произведенные на Кубани, отлично разбавят вашу трапезу.
Кубанскую кухню наряд ли можно назвать изысканной, ее основная цель – это придать силы, что не под силу воздушным европейским блюдам.