Салат, именуемый европейцами «Греческим», сами греки называют деревенским – хориатики. Ключевыми его компонентами являются помидоры, маслины, оливковое масло и фета (мягкий сыр из козьего или овечьего молока). Все остальные ингредиенты, такие как: сладкий болгарский перец, огурцы, листья салата, лук, каперсы, анчоусы и т.д., используются при желании. Обязательно применение специй: черного перца, орегано, базилика. В салат можно добавить небольшое количество винного уксуса или сока лимона для придания ему пикантной кислинки. Предлагаем вам один из вариантов приготовления этого вкусного, простого и полезного салата.
1. Спелые помидоры вымыть и нарезать крупными кусками, выложить в салатницу или глубокую тарелку.
2. Красный болгарский перец вымыть, разделить на две половинки, очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
3. Репчатый лук (лучше всего – красный), очистить, разрезать пополам и нарезать половинку луковицы тонкими полукольцами. Размять лук руками, после чего он станет более сочным и потеряет часть горечи.
4. Мелкие маслины разрезать пополам, крупные – кольцами.
5. Помидоры, перец, лук и маслины полить соком, выжатым из лайма или лимона (по вкусу), посолить, добавить оливковое масло.
6. Сыр фета можно порезать мелкими кубиками или накрошить прямо руками поверх салата.
7. Посыпать готовый салат приправами.
8. Перед подачей к столу “Греческий” салат нужно предварительно охладить в холодильнике в течение 15-20 минут. Перемешивать его следует непосредственно перед употреблением.