Pixel
Pixel
Ищете вкусный рецепт? Найдем, голодными не останетесь!

Бакинская пахлава

(Оцените рецепт)
Loading...Loading...

Пахлава – это популярное восточное кондитерское изделие из тонко раскатанных слоев слоеного теста, с начинкой из измельченных орехов, политое сладким сиропом. По одной из версий пахлава была придумана в Турции в VIII до н.э., а уже оттуда была завезена торговцами и моряками в др. страны. В каждой стране «традиционный» рецепт пахлавы был изменен в соответствии со своими предпочтениями и традициями.

Бакинская пахлава

Для приготовления бакинской (азербайджанская кухня) пахлавы используют дрожжевое тесто, грецкие орехи или фундук, а также шафран. Начинку готовят из измельченных орехов и сахарного песка.

Сегодня мы предлагаем вам самостоятельно приготовить вкусную бакинскую пахлаву по следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Тесто:
  • Пшеничная мука высш. сорта – 450 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 2/3 ст.
  • Размягченное слив. масло – 50 г
  • Молоко – 2/3 ст.
  • Сухие дрожжи – 6 г
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Немного соли
  • Начинка:
  • Орехи (можно использовать грецкие или фундук) – 250 г
  • Сах. пудра – 250 г
  • Верх:
  • Два яичных белка
  • Шафран – 3 г
  • Орехи (можно использовать грецкие или фундук) – 150 г
  • Сироп:
  • Мед натуральный – 150 г
  • Вода – 100 мл

Приготовление пахлавы

Подогрейте молоко. Растворите в нем сахар и дрожжи.

В большой миске смешайте муку, яйца, размягченное слив. масло и сметану. Посолите и перемешайте. Затем сюда же добавьте растворенные дрожжи и снова все перемешайте.

Кухонный стол посыпьте мукой, выложите на него полученную массу и замесите мягкое тесто. Готовое тесто положите в большую миску, накройте вафельным полотенечком и поставьте его «подойти» на 1,5 ч. в теплое место.

Приготовление начинки: орехи немного поджарьте на сковороде, затем измельчите их ножом (не очень мелко). Смешайте сахарную пудру и измельченные орехи.

Растопите слив. масло и смажьте им форму для выпекания.

Разделите готовое тесто на 12 кусочков, при этом 1 кусочек должен быть в 2 раза больше других. Возьмите большой кусочек и раскатайте его в тонкий пласт такого размера, чтобы его края на несколько см. свисали с формы. Раскатанное тесто намотайте на скалку и аккуратно перенесите на подготовленную форму для выпекания.

Растопите слив. масло и смажьте им 1 – й слой. Теперь тонко раскатайте следующий пласт, но уже по размеру дна формы. Его также перенесите при помощи скалки, застилая им дно формы. Для «прочности» первые и последние 2 слоя должны быть без начинки (иначе они могут раскрошиться при выпекании).

2 – й слой теста смажьте растопленным слив. маслом, но в этот слой уже добавьте начинку.

Далее проделайте то же самое до 11 – го слоя. Раскатайте 11 – й кусочек теста и накройте им 10 – й слой. Смажьте 11 – й слой теста слив. маслом. Свисающие края уложите на тесто, и смажьте их взбитым белком.

Теперь раскатайте 12 – й (последний) кусочек теста и накройте им 11 – й слой. Взбейте белок одного яйца, добавьте к нему шафран и смажьте этой смесью последний слой теста.

Теперь разрежьте пахлаву (но не до конца, иначе вся начинка вытечет и будет гореть) на ромбики. Затем посыпьте ее измельченными орехами.

Поставьте пахлаву в разогретую духовку и выпекайте ее при 180 градусах 15 мин. Затем убавьте температуру до 150 – 160 градусов. Достаньте пахлаву из духовки, полейте (верх и разрезы) оставшимся после смазывания слоев растопленным слив. маслом. И поставьте ее допекаться в духовку примерно на 25 – 30 мин.

Приготовление медового сиропа: мед залейте горячей водой, перемешайте.

Готовую пахлаву залейте сиропом и дайте пропитаться 5 – 8 ч.

Приятного аппетита!

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

Хорошие хозяйки всегда собирают блюда, которые могут стать украшением стола, не сложно готовить,... 
Кулич, пасха и крашеные яйца занимают важно место в пасхальном ритуале, они являются обрядовой... 
Pixel