Пахлава – это популярное восточное кондитерское изделие из тонко раскатанных слоев слоеного теста, с начинкой из измельченных орехов, политое сладким сиропом. По одной из версий пахлава была придумана в Турции в VIII до н.э., а уже оттуда была завезена торговцами и моряками в др. страны. В каждой стране «традиционный» рецепт пахлавы был изменен в соответствии со своими предпочтениями и традициями.
Для приготовления бакинской (азербайджанская кухня) пахлавы используют дрожжевое тесто, грецкие орехи или фундук, а также шафран. Начинку готовят из измельченных орехов и сахарного песка.
Сегодня мы предлагаем вам самостоятельно приготовить вкусную бакинскую пахлаву по следующему рецепту.
Подогрейте молоко. Растворите в нем сахар и дрожжи.
В большой миске смешайте муку, яйца, размягченное слив. масло и сметану. Посолите и перемешайте. Затем сюда же добавьте растворенные дрожжи и снова все перемешайте.
Кухонный стол посыпьте мукой, выложите на него полученную массу и замесите мягкое тесто. Готовое тесто положите в большую миску, накройте вафельным полотенечком и поставьте его «подойти» на 1,5 ч. в теплое место.
Приготовление начинки: орехи немного поджарьте на сковороде, затем измельчите их ножом (не очень мелко). Смешайте сахарную пудру и измельченные орехи.
Растопите слив. масло и смажьте им форму для выпекания.
Разделите готовое тесто на 12 кусочков, при этом 1 кусочек должен быть в 2 раза больше других. Возьмите большой кусочек и раскатайте его в тонкий пласт такого размера, чтобы его края на несколько см. свисали с формы. Раскатанное тесто намотайте на скалку и аккуратно перенесите на подготовленную форму для выпекания.
Растопите слив. масло и смажьте им 1 – й слой. Теперь тонко раскатайте следующий пласт, но уже по размеру дна формы. Его также перенесите при помощи скалки, застилая им дно формы. Для «прочности» первые и последние 2 слоя должны быть без начинки (иначе они могут раскрошиться при выпекании).
2 – й слой теста смажьте растопленным слив. маслом, но в этот слой уже добавьте начинку.
Далее проделайте то же самое до 11 – го слоя. Раскатайте 11 – й кусочек теста и накройте им 10 – й слой. Смажьте 11 – й слой теста слив. маслом. Свисающие края уложите на тесто, и смажьте их взбитым белком.
Теперь раскатайте 12 – й (последний) кусочек теста и накройте им 11 – й слой. Взбейте белок одного яйца, добавьте к нему шафран и смажьте этой смесью последний слой теста.
Теперь разрежьте пахлаву (но не до конца, иначе вся начинка вытечет и будет гореть) на ромбики. Затем посыпьте ее измельченными орехами.
Поставьте пахлаву в разогретую духовку и выпекайте ее при 180 градусах 15 мин. Затем убавьте температуру до 150 – 160 градусов. Достаньте пахлаву из духовки, полейте (верх и разрезы) оставшимся после смазывания слоев растопленным слив. маслом. И поставьте ее допекаться в духовку примерно на 25 – 30 мин.
Приготовление медового сиропа: мед залейте горячей водой, перемешайте.
Готовую пахлаву залейте сиропом и дайте пропитаться 5 – 8 ч.
Приятного аппетита!