Pixel
Pixel
Ищете вкусный рецепт? Найдем, голодными не останетесь!

Вяленый язь

(2 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...Loading...

Вяленый язь обладает прекрасными вкусовыми качествами, отчего является популярной закуской к пиву. Его мясо нежное, красноватое, однако имеет множество мелких косточек, которые, впрочем, не мешают при употреблении его в вяленом виде. Мякоть достаточно жирная и сочная, предпочтительнее вяленый язь размером около 20-40 см: косточки некрупные, а мясо более нежное, главное, чтобы рыба была не пересушена.

Язь рыба

Язь рыба – тот самый ЙЯзь

Язь – рыба, относящаяся к семейству карповых, отряду карпообразных. Язь всеяден: питается мелкими насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, червями, а также высшими водными растениями. Для кормежки выбирает места с сильным течением, предпочитает темное и ночное время суток.

ЙаааазьВзрослые особи могут достигать размеров от 30 до 50 см в длину и веса около 2,5 кг, хотя встречаются и «матерые» язи размером около метра и весом около 6 кг. Продолжительность жизни язя – 15-20 лет. Рыба имеет толстое, слегка сплюснутое с боков тело, голова небольшая, рот скошенный, маленький. Внешний вид язя отличается в зависимости от места обитания и времени года.

Весной его жаберные крышки имеют серебристо-желтый отлив, летом они приобретают более насыщенный золотистый оттенок. Верхний, нижние и хвостовые плавники имеют красноватую окраску, спина темно-серая, бока светлые, брюхо белое. Глаза язя имеют зеленовато-желтый или желтый цвет, сверху – темное пятно. Молодых язей называют подъязками. Они имеют более светлую, серебристую окраску и бледные плавники.

Рыба язь

Язь свежевыловленный

Язь живет в пресноводных водоемах или малосоленых водах морских заливов. Предпочитает глубокие озера и реки с медленным течением, быстротекущих рек избегает. Держится у глинистого заиленного дна, перекатов, водоворотов, любит низко растущие над водой кустарники. В зимнюю спячку язь не впадает – он очень вынослив и хорошо переносит понижение температуры. Нерестится он в конце апреля – мае.

Ареал распространения язя охватывает Северную и Центральную Европу, Сибирь и северную часть бассейна Каспия, а также реки бассейна Черного моря, за исключением Крыма. Был завезен в Северную Америку, где успешно освоил водоемы штата Коннектикут.

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

Те, кто занимается приготовлением пищи, должен понимать, что еда должна быть не только вкусной,... 
К праздникам на Руси всегда было принято готовить птицу: курицу, утку или гуся. Невероятно... 
Pixel