Японские кулинарные традиции все сильнее входят в нашу жизнь. Уже никого не удивляет обилие суши-баров, в которых обычно не подают никаких жидких горячих блюд, кроме загадочного мисо супа. История его создания насчитывает уже более тысячи лет, он был обязательной составляющей трапезы как императоров, так и простого люда.
Он обладает удивительными питательными и полезными свойствами. В основном благодаря наличию в нем различных витаминов группы В и ценных аминокислот. Также он способствует очищению крови и усвоению пищи. Но самое приятное в том, что его не так сложно приготовить в домашних условиях.
Первым делом необходимо подготовить бульон даси (даши). Для этого стоит очистить сушеную рыбу Нибоси и залить ее на 45-60 минут четырьмя стаканами воды. Для получения приятного аромата, перед этим ее можно чуть-чуть подогреть. После этого довести будущий бульон до кипения и протомить на слабом огне 6-8 минут, а затем сцедить.
Одновременно с этим нужно замочить сушеные водросли Вакаме на 12-16 минут для того, чтобы они разбухли и нарезать тофу на небольшие ровные кубики.
После того, как даси будет готов, бульон нужно будет разделить на 2 части, отлив 1-1,5 стакана.
Большую из них снова нужно будет поставить на огонь с добавлением нарезанного сыра. В меньшей необходимо тщательно размешать мисо пасту, для получения густой и равномерной консистенции, после чего, ее тоже добавить к бульону на огне.
После этого добавить нарезанные Вакаме, зеленый лук и приправу Хондаши по вкусу.
Суп ни в коем случае не нужно доводить до кипения. Его нужно протомить на слабом или среднем огне около 5 минут и можно подавать к столу.