Pixel
Pixel
Ищете вкусный рецепт? Найдем, голодными не останетесь!

Карп, фаршированный гречкой с грибами и луком

(Оцените рецепт)
Loading...Loading...

В праздники и по будням любителей рыбы порадует вкусное, необычное второе блюдо – фаршированный карп. Здесь сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты – рыба и грибы. Тем не менее, вкус у блюда получается отменный, плюс, оно очень питательно: в нём присутствует два вида белка и жиры. Кроме того, оно полезно: рыба содержит необходимые человеку фосфор, калий, кальций, магний, витамины С, В3, А.

Карп, фаршированный гречкой с грибами и луком

Приготовление

Для фарширования выбирают свежего карпа весом не менее 2-х кг – в нём меньше мелких косточек, его проще начинить. Рыбу чистят от чешуи, делают разрез вдоль всего брюха, вынимают внутренности, плавательный пузырь и все плёнки. Удаляют жабры, потому что в них могут быть ил или песок. Карпа хорошо промывают, дают стечь воде, после чего промакивают бумажными полотенцами.

Тушку натирают снаружи и изнутри солью, чёрным перцем или приправой для рыбы. Можно взять другие приправы: кориандр, кардамон, молотое семя укропа, смесь прованских трав, имбирь.

В рыбине делают глубокие поперечные надрезы, поливают её свежим лимонным соком. В таком виде рыбка должна полежать часа два-три, чтобы хорошенько замариновалась.

В это время делают начинку. Для неё нужно следующее:

  • гречневая крупа – две трети стакана;
  • репчатый лук – 3-4 головки
    (в зависимости от их величины);
  • 300 г шампиньонов или боровиков
    (свежих или мороженых);
  • соль;
  • растительное очищенное масло;
  • чёрный перец.

Крупу перебирают, обжаривают без масла, заливают кипятком, укутывают, дают распариться.

Шампиньоны отваривают 15 минут, белые – 30; промывают холодной водой, дают стечь, мелко нарезают.

Лук режут, обжаривают 5 минут, добавляют грибы, жарят ещё 20 минут. Смешивают с гречкой, солью и перцем.

Готовой начинкой фаршируют карпа. Разрез на брюшке зашивают простой белой ниткой. Укладывают фаршированную рыбу в форму, щедро смазывают тушку майонезом, укладывают сверху дольки лимона – лимонный сок помогает растворяться мелким костям при тепловой обработке.

Форму тщательно закрывают сверху пищевой фольгой и отправляют в разогретую духовку. При температуре 180 градусов карп должен запекаться не менее 30 минут. Если есть желание получить хрустящую корочку, можно снять фольгу за 15 минут до окончания приготовления.

У запечённой рыбы осторожно, придерживая кожу, удаляют нитку с брюшка. При желании готового карпа подают с майонезом или хреном со сметаной. Не лишними будут зелёный лук и рубленый свежий укроп. Поскольку блюдо довольно жирное, следует подавать после него горячий чай.

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

К праздникам на Руси всегда было принято готовить птицу: курицу, утку или гуся. Невероятно... 
Те, кто занимается приготовлением пищи, должен понимать, что еда должна быть не только вкусной,... 
Pixel