Pixel
Pixel
Ищете вкусный рецепт? Найдем, голодными не останетесь!

Гусь с яблоками

(Оцените рецепт)
Loading...Loading...

К праздникам на Руси всегда было принято готовить птицу: курицу, утку или гуся. Невероятно вкусными получаются блюда из птицы, запеченной в русской печи. Хоть печи мало где остались, разве что в деревнях, сейчас принято готовить в духовке, но традиции сохраняются. Гусь редкий гость на нашем столе, многие либо разучились готовить его или просто не хотят долго возиться, все таки курица и дешевле, да и готовится быстрее. Рестораны быстрого питания тоже способствуют тому, что людям проще набить брюхо кормом, который там услужливо подают, но мы легких путей не ищем, макдональдсы и старбердсы не посещаем и стараемся готовить сами здоровую и полезную пищу. Сегодня мы готовим гуся с яблоками.

О пользе гусика можно слагать поэмы, главным является то, что мясо домашнего гуся в сравнении с инкубаторской курицей гораздо чище. Немаловажное значение играет выбор хорошей тушки гуся. Я покупал гуся на рынке, при выборе обращайте внимание на гусиный жир, он должен быть белым и «прозрачным», это говорит о том, что гусь не старый, гусиная кожа у домашнего гуся немного желтоватого оттенка, я бы сказал, кремового. По запаху также можно отличить инкубаторского гуся от домашнего, у нашего гуся был ярко-выраженный своеобразный запах. Мороженного гуся проверить не возможно, лучше вообще не покупать «отморозка».

Гусь с яблоками

гусик

Интересный факт: перьевой покров птицы настолько «суров», что гусиный пух слоем в 2-2,5 см. защищает птицу от радиации так же, как и метровая бетонная стена, отсюда следует, что мясо будет экологически чистым. Легко усваиваемый гусиные жиры, которые составляют 40% содержат много высоконасыщенных жирных кислот, больше всего линолевой.

Ингредиенты

  • Домашний гусик,
  • Три яблока,
  • Греческое оливковое масло Agia Triada,
  • 7 столовых ложек густого айрана,
  • Одна луковица,
  • Щепотка черного перца,
  • Адыгейская соль,
  • Домашние адыгейские специи,
  • Сухая аджика,
  • Лавровый лист.

Приготовление

Тушку гуся необходимо тщательно промыть, если внутри слишком много жира, от него лучше избавиться. Жир можете потом использовать для жарки или для добавления в другие блюда. Поскольку гусь был «безногим», не подумайте, он не инвалид, напротив, со слов продавца — он прекрасно себя чувствовал и радовался жизни щипля травку в Краснодарском крае, пришлось разделать. А гусиные «ножки» я использовал для приготовления супа, об этом в другом обзоре. Разделываем гуся на равные большие куски.

Рубим гуся Ингредиенты Гусь в яблоках и айране

Из яблок удаляем семенники и сердцевину, разрезаем их на четыре части.

Укладываем кусочки гуся на большой противень, добавляем специи, адыгейскую соль, сухую аджику, тщательно сдабриваем густым айраном, добавляем немного греческого оливкового масла Agia Triada, несколько листиков лаврового листа, режем лук кольцами и добавляем туда же, яблоки, все тщательно перемешиваем руками, не ложкой. Даем настояться минут 20, еще раз перемешиваем и отправляем в духовку.

Духовку предварительно разогреть до 200°, тщательно укрываем стеклянный противень с гусем фольгой и отправляем томиться в духовку на 2 часа. Если в противне есть место, можно положить картошку, чтобы она впитала в себя лишний жир. Ну а дальше ничего не остается, как уподобиться герою Ильфа и Петрова и ждать, ждать…

«Брунс представил себе большого, коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил: «Мусик!!! Готов гусик?!».

Через 2 часа достаем блюдо из духовки и выкладываем на тарелку. Гуся рекомендую кушать с соусом, из тех же ингредиентов можно быстро сварганить адыгейский соус — просто смешиваем сухую аджику со сметаной или айраном. Я лично обожаю сочинский «соус по-грузински» и абхазскую аджику «Амца». Приятного аппетита!

Написать отзыв

Войти чтобы написать отзыв.



Выберите раздел

Полезный сервис

Популярные рецепты

На польской кухне отразилось все разнообразие кухонь Европы. По применяемому сырью и многочисленности... 
Вместе с первыми морозами тратим всякий раз больше тепла и энергии, и поэтому больше усилий... 
Pixel