Развеем миф о вреде острых блюд. Способность жгучего перца защитить оболочку желудка.
Вопреки общему мнению острая пища не провоцирует язвы и не замедляет их лечение, никоим образом не вредит и здоровому желудку. Добровольцы, участвовавшие в опытах, съедали по отдельности щадящее блюло из мяса с картофелем-фри, острую пиццу-пепперони и мексиканское “текс-мекс” с острым соусом, содержащее унцию жгучего дерна.
Затем с помощью видеоэндоскопии получили увеличенные снимки желудков и двенадцатиперстных кишок испытуемых. Врачи не обнаружили никаких следов повреждения. Для полной уверенности жгучий перец был помещен непосредственно в желудок через трубку – и опять никакого кровотечения и эрозии. Острая еда безопасна, она не вызывает никаких аномальных явлений в желудке. Проводились также исследования, показавшие, что большое количество красного перца, введенное в организм, не мешает рубцеванию язв двенадцатиперстной кишки.
И действительно, как это ни парадоксально, жгучий перец способен защитить слизистую оболочку желудка. Жгучие свойства ему придает вещество капсайцин, а опыты на животных показали, что капсайцин снижает вред, нанесенный аспирином или алкоголем. Австрийский исследователь Петер Хольцер в порядке эксперимента поил крыс раствором аспирина, что, как и ожидалось, вызывало повреждение слизистой и кровотечение. Но у крыс, получавших с аспирином капсайцин, кровотечение наблюдалось на 92% меньше. Эксперты полагают, что действие капсайцина заключается в возбуждении нервных окончаний стенок желудка, расширении кровеносных сосудов и улучшении кровообращения.
Имеются данные и о том, что язвенные больные, изначально евшие больше острой пищи (например, индийцы и латиноамериканцы), легче переносят заболевание, чем те, кто всю жизнь придерживался щадящих диет.