Аналогом горячих спиртных напитков Запада является и славянский сбитень. Его рецепт известен он уже более тысячи лет. В старые времена его варили в самоварах. Распространением напитка занимались продавцы-сбитенщики. Они разносили свой товар в специальных медных баклагах, укутанных тёплой тканью, которая не давала напитку остыть.
Известен и популярен сбитень и в наши дни. Рецепт его довольно прост: на медленном огне кипятят воду, добавляют в неё мёд, хмель, мяту, имбирь, корицу, лавровый лист. Затем напиток кипятят ещё 15 минут, после чего с него убирают пену, убирают с огня и оставляют настаиваться полчаса.
В древности процесс приготовления сбитня затягивался на более долгое время, поскольку сначала мёд, вода, хмель и пряности уваривались, а потом в смесь добавляли дрожжи и ждали, пока она не перебродит.
Сегодня в готовый напиток добавляют сухое или красное вино, и не кипятят его. Выглядит современный процесс приготовления сбитня таким образом: в горячую воду добавляют 150 г мёда, по половине чайной ложки гвоздики, корицы и мускатного ореха, а после остывания в смесь вливают литр вина.
Можно приготовить сбитень и без вина. Для этого берут литр воды, 150 г мёда, 4 лавровых листа, неполную столовую ложку сахара, корицу, кардамон и гвоздику по вкусу.